网站首页 > 文化 > 正文

鼎博体育下载|兰溪女埠邀你走进中国传统村落垷坦领略乡村文旅风情

2020-01-11 17:20:41来 源:下坪信息门户网      评论:0 点击:910

鼎博体育下载|兰溪女埠邀你走进中国传统村落垷坦领略乡村文旅风情

鼎博体育下载,兰溪西北郊约20公里,白露山之东麓,有一四面环山、小桥流水的古村落——女埠街道垷坦村,入秋以来的每个周末,总能吸引一批又一批的城市游客,前来这里摄影采风、观赏古戏、举家游玩,吃农家菜,住农家屋。垷坦,这个有着1200多年历史的中国传统村落开始为人熟知起来。

这里是唐朝宰相舒元舆的出生地,也是北宋理学家周敦颐四代孙南宋大理寺少卿周三畏的隐居地。村里目前居住的1000多人大多数都是周三畏和舒元舆的后裔。

被列入中国传统村落的垷坦村,村口古樟参天,村周山峦起伏,雨水汇集村中小溪,弄巷纵横交错,呈“呈山列八卦,水曲九宫”之象,村庄俨如一方八卦砚台。故在清代嘉庆年间,村中一进士将村民改为垷坦。“垷”是砚的通假字,“坦”是坦然,心理安定之意。其寓意内涵即人要安定读书,宁静致远,承继祖辈,胸怀大志。

走进古村,可见众多古建筑,且类型丰富,有北宋的古井、明代的“仁寿塔”、进士牌坊、周氏家庙、周三畏隐居的“忠隐堂”及其陵墓,有清康熙年间的兰源殿、省级文保单位孙氏堂楼,还有贞固堂等众多的“十厅二祠堂”、七十二间花厅等。村中还拥有永庆桥、跌马桥、兰源桥、庆宁桥、永丰桥、永年桥、紫亭桥、兴柱桥、斧头桥等十余座古代石拱桥,历经世事沧桑,记载着村庄的历史变迁。

村党支部书记周永彬、村委会主任孙庆贤现在每个星期都要给慕名到村里来游玩的游客当导游。爱好戏剧、器乐且热衷古典文化的周永彬有时还会安排业余戏班给游客表演花头台、婺剧变脸、猴戏、僧尼会等演出节目。

周氏家庙是垷坦村的中心古建筑,庙堂内正中悬挂匾额“濂溪旧地”。周永彬介绍,家庙最早建于南宋,整体是一个五开间三进两明堂。庙堂内的砖雕都是老祖宗留下来的“活物”,不管是门梁顶的四狮抢绣球,还是门楼上的浮雕图案,就连庙堂内的一棵明代罗汉松和清代桂花树,都历经数百年风风雨雨。

周永彬说,村里目前打出了“宰相故里 濂溪旧第”的文旅宣传语,宰相就是舒元舆,濂溪先生也就是周敦颐。同时开辟了戏台观演、非遗作品跃龙泥塑工作室、古建小楼民宿、垷坦家宴、果园采摘等文旅、农旅体验项目,以便让更多的城市游客能够走进古村、体味古村。

而不久的将来,88幢统一风格的古风农居也将在垷坦的村口完成建设,将规划有300张民宿床位。垷坦,也将成为女埠山水风情带上的一颗耀眼明珠。

作者 | 姚振飞 江胜忠

( 编辑:王海峰 )

为你推荐

    72小时排行

    整站最新

    猜你喜欢